préparation de la célébration de la journée internationale de la biodiversité Edition 2018

Organisation d'une journée de sensibilisation sur la valorisation de la biodiversité

File comportement alimentaire de la girafe de l'Afrique de l'ouest

Download comportement alimentaire girafe.docx (French/Belgium, 12 KB)
Upload date 10 Sep 2019
Contributor abdoulaye siddobouraima
Geographical coverage Niger
Release date 10/09/2019
All versions
# Language File name Contributor Upload date Size Content type
1 French/Belgium comportement alimentaire girafe.docx (current) abdoulaye siddobouraima 10 Sep 2019 12 KB application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document

4  Le comportement alimentaire de la girafe du Niger :

 

Les girafes se déplacent durant toute l’année entre le Dallol Bosso et les plateaux de Kouré. Cette migration est surtout liée au cycle annuel de la végétation et à l’eau.

En effet la girafe est un herbivore dont l’estomac est divisé comme celui des bovins en trois (3) parties.

 La girafe broute du niveau du sol jusqu'à une hauteur que lui permet d’atteindre sa taille.

A cet effet, elle partage presque le même pâturage que les animaux domestiques. La girafe passe généralement la plus grande partie de la journée et une partie de la nuit à se nourrir, surtout au petit matin et à la fin de l’après midi (Dorst, 1972 cité par Kawa, 2000).

 

la girafe appète des espèces végétales variées dans le Dallol Bosso où les acacias dominent et sur les plateaux de kouré à prédominance des combretacées Lieux d’alimentations :

 

Les observations ont montré que la girafe passe plus de temps sur un acacia quelle qu’en soit la variété que sur d’autres espèces. le temps moyen de brout n’excédant pas quatre (4) minutes c’est-à-dire que la girafe change de végétal, en moyenne toutes les quatre (4) mm. La hauteur moyenne de prélèvement est de  deux (2) mètres environs.